Аналитика и Новости

Прогноз. Май 2020. Карантин закончился, а 6 ограничений остались до 2021

Содержание видео:

00:20 Когда закончится карантин, «как было» уже не будет.

01:00 Карантин закончился, а опасность осталась.

02:00 1 год с ограничениями.

03:00 Социальное дистанциирование после карантина

04:00 6 видов ограничений когда закончится карантин

05:00 Когда откроют границы

08:40 Ограничения бизнеса когда закончится карантин


Когда закончится карантин, 6 ограничений

Карантин снимут в июне, а вот ограничения останутся надолго.

Карантин водится на три месяца. Он сначала водился на один месяц, потом продлевался, потом продлевался еще раз. Теперь он продлевается с условиями "да, мы снимаем, но...". Вот эти "но" обсудим в деталях.

Между тем как мы ввели карантин и между временем, когда будет изобретена вакцина в 2021 году, у нас 12 месяцев, может быть 18, может быть 10-15, но это тот период, в течение которого большинство населения, 90 процентов, не переболело и не имеет иммунитета. То есть опасность, которая была у нас в начале, до карантина, и опасность, которая будет после снятия карантина, она та же самая, она практически не изменилась. Угроза заразиться никуда не уйдет. И это означает, что везде снимать карантин будут поэтапно. Мы говорим о том, что это долгий, длительный процесс.

Есть несколько этапов снятия этих ограничений. Как было "до" уже никогда не будет. Потому что даже если пик пройден, остается длительный хвост, который требует жестких ограничений и мер самодисциплины, той самой социальной дистанции в частности, для того чтобы сократить распространение вируса, возможность повторной волны, повторной эпидемии. И вот здесь возникает вопрос какого рода ограничения будут оставаться, а что будет сниматься? В частности нас интересует вопрос когда откроют границы? Когда можно будет съездить в соседний город просто по делам?

Кроме вакцины, вторая возможность не подвергать людей опасности - это приобрести коллективный иммунитет, но коллективный иммунитет - это 70-80% переболевших. Сюда, по этому пути движется только пока Швеция, и, возможно, потенциально Беларусь.


1. Ключевым будет физическое дистанцирование, и это одна из наиболее повторяющихся рекомендаций - все говорят о физическом дистанцировании, которое сохранится длительное время. Многие говорят о ношение маски, как об обязательном аттрибуте. Кроме физического дистанцирования будут сниматься ограничения на перемещение для прогулок, для выхода в магазин. Это первый этап снятия ограничений.


2. Самый большой интерес вызывает перемещение за границу - когда разрешат наконец-то? Когда, наконец, разрешат пересекать границу? Когда разрешат выезжать? И когда разрешат въезжать как туристам? Во первых, говорят о том, что будет ограничение авиаперелетов вплоть до июля месяца в пределах Евросоюза. Испания предложила с июля снять эти ограничения на перелеты внутри Евросоюза. Понятно, что ни о каком туризме до августа месяца речи идти не может, потому что транспорт просто не работает. Чехия разрешила выезд за границу, две недели карантина после приезда домой. Германия - запрет на командировки продлила до 14 июня, а самоизоляцию на две недели после прибытия из-за границы они хотят сохранить до осени. По въезду туристов и по въезду гостей в страну есть информация от Литвы, что с июня потенциально возможно рассмотрение въезда в Литву.


Комментарий про свободу: Если кто то говорит, что это снятый карантин, когда разрешили заполняемость залов 30 процентов - возможно это снятие карантина, но это не снятие ограничений. Возвращение к исходному уровню сервиса, к которому привыкли люди, будет происходить очень долго. СМИ говорят про «30 процентов заполняемости зала», «открыли помещения 400 квадратов», «разрешили собираться людям группам до 20 человек, потом разрешили до 50 человек», а 60 человек - уже все. Под запретом. Да, карантин снят, но 60 встречаться не могут. И вот эта вот игра между "запретили" - "разрешили"... то есть закрутили сильно, потом чуть-чуть приослабляем и смотрим, что будет. Один из инструментов классического управления.


3. Если мы говорим про публичные места, это конечно же магазины, кафе, рестораны, клубы, это зоопарки, парки, и это спортивные площадки, спортивные мероприятия, это просто мероприятия разного рода торговые центры, дилерские центры, салоны красоты, парикмахерские, бары... Посещения школы в Италии вплоть до сентября...


4. У нас есть такое понятие, как социальная дистанция. Физическое дистанцирование касается только физической дистанции, но социальное дистанцирование - это к чему мы будем привыкать... В трех странах запрещены массовые мероприятия до июля месяца - в Италии, в Испании, во Франции. В Китае ставят перегородки между столами в кафе, чтоб была вот та самая социальная дистанция и предлагают отказаться от лифтов и использовать лестницы.


5. Мы говорим также что является обязательным после снятия карантина и других ограничений ношение масок, дезинфекция помещений, масштабное тестирование. В Ухане было обязательном измерение температуры, организация чек-поинтов. Но интересное и, наверное, самое полезное ограничение ввели в Соединенных Штатах Америки, так называемое "ограничение по группе риска для состояния здоровья". В США такие ограничения ввели.


6. Если мы говорим "карантин сняли, а ограничения остались", надо понимать как это влияет на бизнес. Это один из самых недооцененных моментов для бизнеса бизнес думает: "О, карантин закончился, вот мы сейчас заживем! Восстанавливаться будем!" - "Ага, щас..." Надо посмотреть что будут снимать в первую очередь, что во вторую, что в третью. В Ухане были интересные предложения по тестированию для допуска в офис и разделение внутренних и внешних помещений для клиентов ограничение людей в переговорных комнатах, переговорка, допустим, рассчитана на 6 - 15, там встречается только 3 человека. Во Франции было предложено сдвинуть рабочие часы для того, чтобы разгрузить транспорт и пиковую нагрузку на транспорт, тем самым сбалансировав... то есть ну переложить проблему на бизнес, как это водится у власти.


Итог. То есть мы говорим "снятие карантина"? -Да, скорее всего проблемы с ограничениями будут продлеваться до 2021, так что нам предстоит очень интересный сезон летний, когда можно еще подготовиться к осени. Осенью у нас повышаются риски повторного карантина и у нас впереди зима. Со снятием карантина начинается самое интересное, начинается творчество, непредсказуемость и новые возможности.